•   » » Как снять модель, чтобы ей понравилось 
Советы фотографу - статьи

Как снять модель, чтобы ей понравилось

06-12-2011 01:59
Как снять модель, чтобы ей понравилось

При съемке портрета перед фотографом всегда встает вопрос: как снять человека, чтобы сделать ему красиво?

СА Маниматика. Быстрые потребительские кредиты наличными ВТБ-24 в Ижевске и заказ онлайн.
Абсолютно любой человек гармоничен и по-своему красив. Надо лишь уметь донести эту красоту до зрителя. К сожалению, это удается далеко не всем и не всегда. Рассказывают, что, когда Микеланджело упрекнули в недостаточном сходстве портретов Медичи с «оригиналами», он ответил: «А кто заметит это через сто лет?»

Для фотопортрета важны индивидуальные черты модели. Все остальное – лишь нюансы. Невозможно перечислить по пунктам, от чего именно зависит обаяние того или иного человека. У каждого свой источник: улыбка, мимика, жесты, поза, волосы, осанка, тембр голоса…

В жизни практически не встречаются люди с некрасивыми глазами. Но природа запрограммировала нас отвечать на призыв больших, широко распахнутых глаз. Расширенные зрачки являются признаком эмоционального всплеска – не важно, связан ли он с любовным томлением или вспышкой гнева. При слабом освещение зрачки также расширяются, поэтому оно является непременным условием интимной обстановки. Сужаются же зрачки, когда человек смотрит на что-то ему неприятное. Следовательно, глаза на снимках надо увеличивать любыми доступными вам средствами :-)

Как известно, в природе нет ничего симметричного. И лица людей – не исключение. Да-да, они асимметричны, у кого-то больше, у кого-то меньше. Но объектив фотоаппарата не обманешь, и все несоответствия выявляются, как под лампой следователя. Впрочем, это может сыграть модели на руку. Так, например, асимметрия лиц телеведущих придает картинке на экране динамику. Художественные снимки асимметричность также обычно не портит (чего нельзя сказать о снимках на документы). У правшей в подавляющем большинстве случаев более рельефна и богата мимикой правая часть лица, чем левая. У левшей, соответственно, наоборот. Фотографировать человека надо всегда со стороны, более богатой мимикой.
Перед людьми пожилого возраста встает друга проблема – морщины. Кстати, их совсем не обязательно запудривать или скрывать. Возраст – это богатство, которое еще надо заслужить.

Что же касается овала лица и его профиля, здесь однозначных советов не существует. Слишком много факторов влияет на фотогеничность. Но особая роль все-таки отводится подбородку. Острый, выступающий вперед подбородок – практически всегда залог фотогеничности.

Для снимка важна не только форма лица и тела, но и их «цветовое решение». Каждый человек, особенно женщины, имеют свою цветовую палитру, которая основывается на цвете глаз, волос, типе кожи. Если волосы модели окрашены в цвет, не соответствующий ее типу кожи или цвету глаз, возникает дисгармония, которая портит всю картинку.

Если модель не страдает явной асимметрией лица, у нее все в порядке с кожей, пропорциональная фигура, узкое тело (причем бедра уже, чем плечи), длинная шея и длинные ноги, особенно голени, особых проблем при съемке не будет.

Согнутая, «горбатая» спина состарит любого, даже молодого человека. Почему, например, модель великолепно смотрится на высоких каблуках? Потому, что изменяется пропорция ноги, и голень делается длиннее бедра. Однако вот парадокс: чем фотогеничнее поза, тем она вреднее для здоровья.

Человеческая красота – это природная целесообразность, древнему человеку она была необходима для выживания. В наше время, особенно в городах, каноны красоты меняются в зависимости от социального положения и моды. Кстати, одна из задач последней – исправлять недостатки фигуры. Но мода, к сожалению, дама переменчивая. Поэтому при съемке в одежде «от кутюр» надо быть чрезвычайно осторожным: через какое-то, и, надо сказать, весьма непродолжительное время, модель будет выглядеть «странно» с точки зрения новых тенденций. Постоянно в этом мире лишь одно – природная красота и обаяние.

Фотоаппарату под силу скрыть практически любые недостатки внешности. Какие же приемы должен взять на вооружение фотограф-портретист?

Боковое освещение. С его помощью можно исправить асимметричность лица, скрыть его недостатки и, самое главное, сделать модель гораздо стройнее.

Утрирование. Этим способом также можно исправить асимметричность лица. Например, если один глаз у человека больше другого, эту аномалию можно усилить, чтобы зритель решил, что снимок так и задуман. Попросите модель подмигнуть, прищурить или, наоборот расширить словно от удивления глаза, приподнять одну бровь…

Ракурс. Попросите модель посмотреть вверх или наклонить голову и посмотреть на объектив снизу вверх – в этом случае глаза получаются крупнее и выразительнее.

Ну а если у человека очень длинный нос? Снимая с определенной точки, его длину можно уменьшить. Большой нос не так бросается в глаза, если установить фотоаппарат ниже уровня лица или снимать в фас, когда нос не так выделяется. Оплывший подбородок можно скрыть, используя верхний ракурс.

Мягкое рассеянное освещение скроет недостатки кожи, уменьшит морщины.

Заднее освещение поможет увеличить объем волос: вокруг головы образуется световой ореол, визуально увеличивающий прическу. Нельзя снимать модель с задним освещением, если ее уши, как говорится, «стремятся к музыке».

Пропорции и позы

В случае непропорциональной фигуры обычно стараются демонстрировать наиболее привлекательные части тела под ракурсом, не позволяющим оценить его реальные пропорции. Например, длину ног можно визуально увеличить, просто наклонив корпус модели: тело становится короче, а ноги, соответственно, длиннее.

При съемке лица с глубоко посажеными глазами следует избегать верхнего освещения: при нем надбровные дуги скрывают глаза в тени. При близко посаженых глазах используйте съемку в профиль.

Учтите, что усердно политые лаком или набриолиненные волосы будут давать сильный блик при использовании фотовспышки.

Женщина при съемке в большинстве случаев должна выбирать в качестве опоры только одну ногу. Фигура не должна иметь прямых линий и углов. Нежелательно, чтобы человек стоял прямо, строго вертикально держа голову.

Визуально увеличить длину ног модели можно за счет подъема ступни. Фотографировать следует с нижней точки съемки.

Полные руки лучше держать «в профиль» к фотографу, ребром ладони вперед или назад. Толстые пальцы желательно либо сжать в кулак, либо сложить в щепотку. При худых руках – все наоборот.

При полных ногах лучше не обнажать коленей. Ровные полноватые ноги с толстыми лодыжками на снимке можно выделить цветом или фактурой. Только учтите, что внутренняя сторона голени не всегда бывает красивой, поэтому лучше избегать положения тела по отношению к фотографу фас – анфас.

Если у модели полноватые запястья и лодыжки, снимать надо с ракурсов, где они имеют наименьшую толщину.

Модель с худыми ногами можно попробовать снять в профиль, усадив ее на самый краешек стула.

Кривизна ног практически всегда заметна с двух точек: в фас спереди или анфас сзади. Фотографировать такие ноги надо так, чтобы свести кривизну к минимуму: в полупрофиль спереди или сзади.

Особого разговора заслуживает фотография ню. Вокруг нее существует масса мифов. Дело в том, что идеальная фигура – очень большая редкость. И красивая «ню» – обычно результат титанического труда фотографа.

Правило профессионала гласит: прямолинейное, «в лоб», изображение наготы по своей сути не интересно. За исключением, конечно, тех случаев, когда кадр великолепно выстроен композиционно, в нем присутствует оригинальная идея, а к фигуре модели нет никаких претензий.

Эротика – это искусство намека. Откровенная нагота не дает простора для воображения. Будят же мысль незавершенные движения: слегка приподнятая юбка, расстегнутая пуговица и т. д. и т. п. Извиняющийся/манящий взгляд довершает картину.

Ну и напоследок – один тест. Опытные фотографы применяют «силуэтный» способ съемки при проверке фотомодели на профпригодность. Но так можно тестировать буквально всех. Силуэт сразу же выявляет все плюсы и минусы фигуры, что можно учитывать при съемке.

Более полную информацию о цифровой фотографии, освещении, перспективе и многом другом смотрите в разделе книги по фотографии. Вы можете добавить Как снять модель, чтобы ей понравилось в закладки !