•   » » Секреты портретной фотографии или как снимать портрет. 
Советы фотографу - статьи

Секреты портретной фотографии или как снимать портрет.

14-11-2011 20:26
Секреты портретной фотографии или как снимать портрет.

Первое, с чем сталкивается настоящий фотограф – портретная фотография. Кто-то осваивает технику фотографирования друзей и знакомых раньше, кто-то переходит сразу от пейзажей к людям. На самом деле, портреты – это задача не из легких. Портретный снимок не ограничивается просьбой ждать, пока вылетит птичка. Портретная фотография намного сложнее, чем вам может показаться на первый взгляд. Так что, если в ваших планах – делать такие снимки на заказ, то придется уделить немного времени и внимания этой статье. И уж тем более, это касается тех фотографов, которые работают для себя. Каждый некачественный снимок нередко становится причиной испорченного настроения и даже депрессии. Так что, всем, кто хочет научиться красиво снимать лица людей, читайте до конца эту статью! Сразу оговоримся, все советы базовые!

Итак, соберитесь, начинаем постигать секреты портретной фотографии! На что, действительно, стоит обратить внимание во время съемок человека крупным планом?
Шаг первый!

Начните с выбора фона. Этот совет касается не только портретных фотографий, но и всех остальных видов снимков. Прежде всего, грамотный фон должен сосредоточить внимание на человеке, которого вы фотографируете. Не стоит сзади вашего объекта устанавливать холодильник, ковер советской эпохи или древнюю стенку – подарок родственников. Фон на портретной фотографии лучше всего сделать нейтральным, чтобы сзади объекта не было никаких ярких деталей. В принципе, фон можно потом обработать и в «Фотошопе», но лучше сразу обратить внимание на такую мелочь.

Шаг второй!

Обратите внимание на глаза! Основное правило фотографов при фотографировании портретных фотографий– сфокусироваться на глазах человека. Выгодно подчеркнув глаза человека на снимке, вы лишний раз привлечете внимание к своей композиции. Первое, что увидит зритель – глаза, а потом он станет рассматривать портрет целиком. В случае, если глаза никак не выделяются, то можно пройти мимо такой композиции и даже не обратить на нее внимания. Фокусируясь на глазах, не стоит также забывать и об эмоциях. Ни что так не красит снимок, как пойманная улыбка или выражение недовольства. Живые эмоции спасут даже самый безнадежный кадр. Можете попросить человека улыбаться или же, напротив, хмуриться. Такие манипуляции дают возможность делать фотографии более интересными. Это был второй секрет успешной фотографии.

Шаг третий. Поговорим об освещении.

Освещение, действительно, играет важную роль. Правда, не стоит погружать объект своих съемок в пыточную камеру или под блеск софитов. Каждый человек при одинаковом освещении будет выглядеть по-разному. Прямой свет может выгодно подчеркнуть овал лица, а при вечернем свете черты могут оказаться размазанными. Грамотно выстроенное освещение может выгодно подчеркнуть незаметную деталь. Еще один совет – фотографировать при солнечном свете – непросто. Прямые солнечные лучи могут забить кадр. Так что секрет портретной фотографии в использовании светофильтра.

Шаг четвертый, последний.

Выберите правильную позицию. Еще один критерий успеха вашего снимка определяется правильно выбранной фотографией. Не стоит ограничивать свою фантазию горизонтальными или вертикальными снимками. Попробуйте запечатлеть объект мучений объектива под разными углами. Не нужно бояться! Делайте даже то, что кажется невозможным, ведь портретная фотография на ранних стадия обучения – это сплошные эксперементы.

Если соблюдать все советы и секреты успешной фотографии, то диагональные фотографии могут стать вашей визитной карточкой. Соблюдая советы, не стоит забывать и о собственной интуиции, которая зачастую может подсказать отличный вариант для портретной фотографии!

Более полную информацию о цифровой фотографии, освещении, перспективе и многом другом смотрите в разделе книги по фотографии. Вы можете добавить Секреты портретной фотографии или как снимать портрет. в закладки !