•   » » Пляжная фотография 
Советы фотографу - статьи

Пляжная фотография

05-11-2011 11:23
Пляжная фотография

Фотокарточка с пляжем – один из самых распространенных пейзажных снимков на планете. Существует несколько причин для этого:

1. Очень красивая природа
2. На пляжах люди чаще всего расслабляются и наслаждаются жизнью
3. Комбинация первых двух причин

Это означает, что пляжная фотография может быть и пейзажем, и портретом или даже и тем и другим одновременно.

В отличии от других форм съемки, пляжная съемка базируется на движении. Вода всегда пребывает в движении, и если это играет основополагающую роль в композиции, вы должны быть в состоянии добиться баланса между этим движением и спокойствием на остальной части картинки. Лучший способ для этого – всегда помнить о движении. Например, большая волна вполне может затмить не двигающиеся объекты, поэтому стоит ограничить ее присутствие в композиции. Чем тише вода, тем больше деталей вы можете включить в свою композицию.
В пляжном фото, свет не всегда является вашим помощником. Мы привыкли видеть яркое солнце на пляжных снимках. Но помните, что если вокруг вас белый песок, то на фотографии может оказаться слишком много ярких бликов, что приведет к повышению контраста и погубит пляжную атмосферу. Как и в любой пейзажной съемке, лучшее время для красивых кадров – утро и вечер, когда солнце лишь слегка касается песка, это уменьшит контрастность и добавит теплых цветов.

Не расстраивайтесь, если вы окажетесь на пляже пасмурный день. Использование «Облачного» режима на камере может помочь получить великолепные снимки, отражающие драматический контраст между серыми облаками и водой. Попробуйте сделать черно-белый снимок. А если облака затянули небосвод не полностью, можно добиться необыкновенной атмосферы, составив композицию из облаков на фоне голубого неба с голубой водой на переднем плане.

Во время пляжной съемки каких-то объектов или людей, не забывайте про длинный плоский и бесконечный фон. Сфокусируйтесь на объекте и включите в кадр столько фона, сколько позволит включить настройка тона или настроение картинки. Вариант «50 на 50» обычно приводит к некачественным результатам.

Если вы стараетесь заснять красоту самого пляжа, используйте широкоугольный объектив. Маленькая линза расширит перспективу и в результате вы получите в некоторой степени объемный фон. Если вы снимаете на широкоугольный объектив, то вы сможете получить на своем снимке все что угодно, начиная от воды прямо перед вами, и заканчивая одинокой горой где-то вдалеке, если она, конечно, будет находиться в фокусе. Если вы хотите, чтобы на снимке присутствовал человек или какой-то объект, то помните, что широкоугольный объектив как бы отдаляет объекты в сравнении с тем, как это есть в реальности, поэтому имеет смысл снимать с более близкого расстояния.
Пляжная фотография

Пляжная фотография очень зависит от перспективы и лучший способ понять как использовать плоскостность земли и воды на вашем снимке – это продолжать экспериментировать с расстоянием и глубиной резкости.

Более полную информацию о цифровой фотографии, освещении, перспективе и многом другом смотрите в разделе книги по фотографии. Вы можете добавить Пляжная фотография в закладки !