•   » » Советы начинающему фотографу 
Советы фотографу - статьи

Советы начинающему фотографу

05-11-2011 11:18
Советы начинающему фотографу

Фотография – это одно из самых увлекательных видов деятельности, позволяющее раскрыть творческий потенциал. СА Калорифер кмс 2. Чертеж монтажа калориферов. Калорифер кск 47. И при этом абсолютно не важно – является ли фотограф профессионалом или же просто любителем, уделяющий фотосъемке крупицы свободного времени.
Конечно, в настоящее время фотография стала очень распространенным и доступным явлением, но при этом не стоит забывать о том, что сегодня уже недостаточно просто нажать на кнопку для получения снимка. Для получения интересных, красивых кадров требуются элементарные знания основ фотографирования, композиции и творческих методов.
1. Одним из ключевых моментов для начинающего фотографа должен являться объект съемки. Именно оттого, что снимается, будут зависеть многие остальные позиции, в частности, настройки, выбор ракурса, постановка кадра, композиционное расположение объекта и т.д. Чем объект съемки более выделяем, тем проще с ним будет работать фотографу. Так, например, лучше выбрать в качестве объекта отдельное дерево, чем группу деревьев или даже часть леса. К тому же конкретный объект в случае необходимости проще проанализировать и представить в воображении, для того чтобы выстроить композицию или продумать ракурс и т.п.

2. Основы композиции. Правильное расположение объектов в кадре, а также гармоничное сочетание фона и выделяемых деталей – уже являются залогом успешного снимка. Некоторые фотографы могут «чувствовать» верное или наоборот, неудачное расположение предметов съемки, при этом они часто бывает и вовсе не знакомы с теорий композиции. Но в большинстве случаев знание ее основ просто необходимо, и в особенности начинающему фотографу. Про более тонкие нюансы можно узнать из учебников по композиции (при этом подойдут работы по теории живописи), а вот базовые моменты, обобщенные моменты легко запомнить и применять к практически любому снимку:
- выделение точки золотого сечения и постановка кадра на ее основе
- выделение главного, доминирующего элемента, объекта съемки – его преобладание над побочными
- следует избегать множественности доминирующих деталей, а также большого количества побочных элементов (и то и другое не позволит остановиться на главном объекте, смысловом центре, а будет лишь отвлекать внимание и создаст ощущение перегруженности)
- должно быть четкое представление о том, что является фоном, а что рельефом
- органично вписываются в снимок правильные, четкие линии – вертикальные, горизонтальные, кривые (но при этом должна ощущаться некая геометричность построения)
- повторяющие элементы на снимке используются гармонично в том случае, если они способны создать определенный ритм

3. Начинающему фотографу никогда не следует забывать о возможностях, которые дает ракурс съемки. От него часто зависит и композиция. Чтобы почувствовать преимущества различных ракурсов, по началу можно вообще отказаться от «стандартов» и увлечься экспериментами в данной области. Это позволит в дальнейшем сравнивать и оценивать преимущества и недостатки того или иного ракурса.

4. Ни в коем случае начинающий фотограф не должен забывать о технических настройках аппаратуры, какой бы простой она не была. Свои технические познания также следует постоянно пополнять как в теории, так и практике. Иногда реализация некоторых творческих замыслов вообще немыслима без продумывания технической стороны.

5. Несмотря на небольшой опыт и немногочисленную практику начинающий фотограф может выполнять свои работы в конкретных жанрах. В некоторых случаях – это будет являться подсказкой фотографу, т.к. для многих жанров свойственен определенный набор выразительных средств, имеются примеры классических образцов, описания работы с аппаратурой в тех или иных условиях.

Совершенствование знаний в дальнейшем позволят начинающему фотографу превратиться в профессионала, а также приблизят к тому состоянию, которое называется творческая свобода выражения.

Более полную информацию о цифровой фотографии, освещении, перспективе и многом другом смотрите в разделе книги по фотографии. Вы можете добавить Советы начинающему фотографу в закладки !