•   » » Правильный выбор экспозиции 
Советы фотографу - статьи

Правильный выбор экспозиции

05-11-2011 11:10
Правильный выбор экспозиции

Новичкам бывает очень сложно выбрать правильно экспозицию экспозицию (выставить правильное значение выдержки и диафрагмы).
Обзоров и советов в интернете есть очень много, но я, честно говоря ни разу не видел, чтоб советовали следующее:
Мне, например, первое время было не понятно, зачем в видоискателе нужна линейка с делениями от + до — (обведена красным). МА стойка под телевизор с кронштейном, dvd в москве. Потом понял, что значение, которое показывает эта шкала, должно быть как можно ближе к нулю. Его можно изменять с помощью диска управления (колесика справа:).
Тогда ваша экспозиция будет удачной, и вам не придется делать по 3-4 снимка, чтоб понять, какое значение выдержки необходимо выставить при данном освещении.

Конечно, многим покажется, что уж это знают все, но поверьте, это не так.
Надеюсь, кому-то пригодится.
Мне, на первых порах, не хватало такого совета.

Более полную информацию о цифровой фотографии, освещении, перспективе и многом другом смотрите в разделе книги по фотографии. Вы можете добавить Правильный выбор экспозиции в закладки !