•   » » Хорошие манеры, или Как ухаживать за фотоаппаратом. 
Советы фотографу - статьи

Хорошие манеры, или Как ухаживать за фотоаппаратом.

18-10-2011 09:35
Хорошие манеры, или Как ухаживать за фотоаппаратом.

Фотоаппарат в наше время приобрел практически такое же значение, как зубная щетка и любовница. Это интимная и незаменимая вещь, способная доставить нам море положительных эмоций. Практически весь процесс съемки сегодня контролируется техникой, и нам в большинстве случаев приходится работать лишь указательным пальцем правой руки, нажимая спусковую кнопку.

Мы таскаем фотоаппарат везде с одной целью: не остаться «без памяти». Мы фотографируем себя, друзей, достопримечательности, просто «бьющую ключом» жизнь. Особенно любим брать его в путешествия. Автомобилисты везут его за тысячи километров, дабы сфотографироваться на фоне своей машины. Дайверы – как они выныривают из воды – то ли на Красном море, то ли в своей ванной. Альпинисты и горнолыжники – на фоне снега, то ли в Альпах, то ли в ближайшем пригороде. Велобайкеры – на фоне сломанного или взнузданного велосипеда. Байдарочники – со зверскими физиономиями и веслами. То ли преодолевают пороги бурных северокавказских рек, то ли объезжают лягушек в ближайшем пруду. Спелеологи – с фонарями на черном фоне, то ли в пещере, то ли в своей обесточенной квартире. Потом мы показываем снимки друзьям и знакомым, посылаем их на разные конкурсы. Часто используем для манипуляции общественным мнением.
Но чтобы изображение на фоне «Того Самого Места» и «С Тем Самым Человеком!» можно было продемонстрировать всему человечеству, при общении с фототехникой приходится соблюдать некоторые правила. Итак, начнем.

Вы взяли в руки фотоаппарат. Ему необходимо обеспечить полную неподвижность. Каким образом?
Главное – это правильно держать фотоаппарат, то есть так, чтобы вам было удобно. Современные фотоаппараты, особенно «мыльницы», очень легки, что, с одной стороны, очень хорошо, поскольку они не требуют тяжелоатлетической подготовки, и на покупке гантелей можно сэкономить. С другой стороны – очень плохо. Из-за малого веса «мыльницы» чутко реагируют на любые колебания руки, буквально как стрелка весов у профессионального продавца на рынке. И все это усугубляется тем, что между нажатием на затвор и его срабатыванием (в любительских цифровых камерах при определенных условиях съемки) происходит значительное время, иногда несколько секунд. Съемка в таких условиях напоминает ловлю вилкой скользкого гриба на пустой тарелке в поезде, минующем на большой скорости стрелки на узловой станции.
Обычно фотоаппарат держат в правой руке, указательный палец нацелен на кнопку спуска затвора. Левая рука поддерживает корпус или объектив фотоаппарата, производя соответствующие случаю манипуляции. Масса фотоаппарата распределяется между двумя руками, причем локти фотографа упираются в его грудь (если позволяет размер бюста :-) или прижимаются к телу. Фотоаппарат прижат ко лбу, носу, щеке. Повторим: камеру лучше держать обеими руками, даже если она совсем маленькая и легкая.

Если руки держать на весу, получите минимальную резкость.

Ноги нужно слегка расставить, распределив свой вес между ними; одну ногу стоит выставить чуть впереди, при этом руки и ноги слегка расслаблены. Особенно это касается девушек-фотографов, которые во время съемки умудряются изображать фотомодель, принимая красивые позы, которые обычно радуют партнера, но ухудшают результаты фотосессии.

При съемке длиннофокусным объективом лучше взяться за объектив левой рукой, у передней стенки корпуса, а правой рукой – за корпус, таким образом, чтобы было удобно нажимать указательным пальцем на спусковую кнопку затвора. После настройки фокуса и установки параметров экспозиции следите за тем, чтобы левой рукой не сбить установки объектива.

На корпусе современного фотоаппарата трудно найти свободное место, поскольку он усеян различными кнопочками, переключателями, оптическими устройствами. Поэтому приемы удержания фотоаппарата, как при вертикальном, так и при горизонтальном кадре, надо отработать дома, чтобы во время съемки случайно не нажать какую-либо кнопку или не перекрыть, например, подсветку автофокуса или окошко экспонометра. Необходимо следить и за тем, чтобы ваши пальцы или крышка футляра в момент спуска затвора не оказались перед объективом, особенно если фотоаппарат не зеркальный. Снимки в стиле «Черного квадрата» Малевича вас вряд ли устроят.

В момент съемки необходимо выдохнуть, затаить дыхание и очень плавно нажать кнопку спуска. Это очень ответственный момент. Именно в это время фотоаппарат клюет, как самолет, входящий в пике. И вся ваша тщательно выстроенная композиция резко идет вверх, «срезая» границей кадра полголовы модели. Полная неподвижность фотоаппарата во время съемки обеспечивается долгой тренировкой. Упражняйтесь, дабы потом не рвать на груди волосы (у кого они есть).
Неподвижность фотоаппарата можно обеспечить разными способами, но принцип везде один и тот же: руки держатся не на весу, а упираются в различные части тела или предметы.

С корточек тоже лучше не снимать, так как устойчивость тела в этом случае минимальна.

Поставьте одно колено на землю – это придаст вам устойчивость. Конечно, брюки или колготки слегка запачкаются, но искусство требует жертв.

А локти уприте в колени, что в свою очередь добавит жесткости.

Иногда бывает полезно опереться спиной о столб, стену или дерево. А фотоаппаратом можно опереться на какой-нибудь предмет.
В крайнем случае можно использовать подружку, поставив ее пусть в неудобную, зато весьма устойчивую позу.

Фотоаппарат – это сложная техническая система, чувствительная к воздействиям внешней среды. И самый неблагоприятный фактор этой среды – человеческий. Если вы снимаете не камерой Обскура (темный ящик с линзой), никогда не разбирайте камеру, если у вас нет соответствующей квалификации и знаний. Помните, что самостоятельная разборка аннулирует гарантию на фототехнику. Не стоит также уподобляться Робинзону Крузо и добывать огонь при помощи лупы-объектива. Не направляйте открытый объектив на солнце и никогда не смотрите на него через видоискатель. Это может вывести автоматику из строя, а вашему зрению может быть нанесен непоправимый урон. Для получения огня надежнее использовать спички или зажигалку.

Без необходимости не держите камеру под прямыми солнечными лучами. Доставайте ее из чехла, сумки, из-под одежды только перед съемкой, а потом убирайте обратно. Без крайней нужды не используйте фотоаппарат в качестве украшения. Постоянно болтающееся на животе «голое» устройство рано или поздно подведет вас в самый ответственный момент. Особенно это касается морского побережья. Солнце, воздух и вода, столь благотворно влияющие на наше здоровье, на цифровой аппарат действуют с точностью до наоборот. Что хорошо фотографу, для фотоаппарата – смерть. Насыщенный солью, влагой и мелкой пылью воздух очень быстро сделает свое черное дело, и вы лишитесь дорогостоящей техники. Поэтому фотоаппарата надо держать в герметичном чехле или сумке и извлекать на свет Божий только для съемки, а затем тут же убирать назад. При этом сумку лучше держать в тени, чтобы температура в ней не превысила все разумные пределы. Если на улице непогода, держите аппарат в кофре или под одеждой. Чтобы защитить объектив от дождевых капель, накрутите на него нейтральный или ультрафиолетовый светофильтр, который не снижает светосилу объектива (маркировка х1).

Если фотоаппарат попал в воду или вымок, сразу же отключите батареи, выньте карту памяти, бросьте все дела и бегите в мастерскую. Иначе вы можете с ним попрощаться. Если цифровик искупался в морской воде, он практически не подлежит восстановлению. В скупке вам за него дадут рублей сто пятьдесят – за корпус. И все.
Если на улице сильный ветер, то менять карту памяти, аккумулятор или открывать аппарат по каким-нибудь другим надобностям следует в безветренном месте. Если такового нет, прикройте камеру своим телом. Забившиеся внутрь песок и пыль могут сыграть не самую позитивную роль в жизни вашей фототехники.

Поскольку современный фотоаппарат являет собой средоточие электроники, любое электромагнитное излучение может вывести его из строя. Не оставляйте аппаратуру вблизи источников сильного электромагнитного поля – телевизора, холодильника, не сушите его в микроволновке.

Съемка на морозе – это отдельная песня. Жизнь в таких условиях требует значительных усилий и от фотографа, и от техники. На холоде смазка в фотоаппарате густеет, а батарейки теряют свою эффективность, что может вызвать сбой в работе. Поэтому аппарат лучше держать в тепле, под одеждой. Дышать на фотокамеру во время сильных морозов не стоит, так как оптические поверхности мгновенно покроются инеем. Разумеется, этот интересный оптический эффект можно использовать в художественной съемке, но не более того. Дабы пальцы не «прилипли» к металлическим частям камеры, есть смысл использовать перчатки с отрезанными пальцами наподобие велосипедных митенок. Внимание: при температуре ниже -200С жидкокристаллические дисплеи выходят из строя и ремонту не подлежат. Таковы уж законы физики.

Когда вы входите в помещение с мороза, оптические поверхности могут запотеть, а конденсат внутри аппарата может вызвать замыкание в микросхемах, поэтому дайте фотоаппаратуре время согреться.

Не роняйте, не ударяйте, не трясите камеру, и после каждого такого несчастного случая проверьте, как она работает.

При длительном хранении – больше двух недель – выньте батареи из корпуса и держите отдельно во избежание окисления контактов. Аппарат храните в футляре. Это защитит его от повреждений, влаги и пыли. Если камера имеет резиновые или прорезиненные детали, ее не следует держать вблизи отопительных приборов. Объектив следует закрывать крышкой или хранить в футляре.

Отправляясь в путешествие, проверьте состояние фотоаппарата, наличие и годность элементов питания. При необходимости почистите стирательной резинкой контакты. Для удаления пыли из корпуса используйте поток воздуха – либо из баллончика, либо из обыкновенной клизмы. Ни в коем случае не дуйте внутрь сами.

Однако категорически запрещается сдувать потоком воздуха пыль с линз объектива, так как она может попасть внутрь корпуса, а стоимость ее удаления сравнима с посещением хорошего ресторана. Хотя если вы решили сесть на диету…

Оптические поверхности объектива лучше очищать беличьей кисточкой или современными техническими приспособлениями типа маленького вантуза. Жирная грязь с оптических поверхностей убирается глазной ватой, смоченной бензином для зажигалок Zippo (Premium Lighter Fluid) и намотанной на стеклянную или пластмассовую палочку. Если грязь, попавшая на объектив, растворима в воде, рекомендуем воспользоваться дистиллированной водой. Следите за тем, чтобы бензин не попадал на резиновые поверхности и детали камеры, иначе они могут испортиться, а потом и разрушиться. Чистый спирт растворяет пластмассовые детали фотоаппарата, а также оставляет после себя трудно смываемый белый налет на всех поверхностях. Кроме того, спирт плохо растворяет жировой налет, так что пользоваться им не стоит – лучше предложите его фотомодели, для раскрепощения :-)

При переезде из одного места в другое фотоаппаратуру лучше упаковать в полиэтиленовый пакет, дабы защитить от влаги и непогоды.

Большинство современных фотоаппаратов оборудовано вспышками. Но не торопитесь их использовать: красные глаза вы всегда успеете получить. Дело в том, что индикатор не всегда показывает истинное значение заряда конденсатора вспышки, поэтому выходная мощность в таких случаях может быть меньше на треть. Подождите несколько секунд после того, как индикатор загорится. Особенно это актуально для вспышек с автономными источниками питания, которых сейчас большинство.

Мощность вспышки может снизиться, если она не использовалась более месяца и емкость конденсаторов уменьшилась. Со временем она восстановится, но лучше раз в две-три недели заряжать вспышку и несколько раз «пыхать» ею в тестовом режиме.

Большинство современных фотоаппаратов имеет свои источники питания в виде различных батареек и аккумуляторов, некоторые без них просто не работают. Поэтому в дальних путешествиях самым актуальным становится вопрос «Как сэкономить заряд источников питания?». Ведь без них фотоаппарат можно использовать только в качестве подставки, объектив – для разжигания костра от солнца, ну а в чехол можно собирать ягоды…
Чтобы потом все-таки не кусать локти соседа («эх, какие там были кадры!»), потому как до своих не дотянуться, батареи следует использовать рачительно. Самыми энергоемкими являются вспышка и жидкокристаллический монитор, поэтому включайте их только при необходимости. В некоторых фотоаппаратах вспышка потребляет энергию, даже если не используется, так как ее конденсатор заряжается уже на стадии подготовки к работе. Поэтому, если есть возможность, отключите вспышку или произведите соответствующие действия в зависимости от конструкции фотоаппарата. Не стоит без нужды задействовать и различные «сюжетные» программы, при использовании которых автоматически происходит активация фотовспышки. Что касается жидкокристаллического монитора, то его стоит подключать к работе как можно реже.
Что уж точно не следует делать, так это включать фотоаппарат ради забавы – в этом случает он начинает сам себя тестировать, на что уходит масса энергии. Конечно, приятно видеть, как по мановению пальца аппарат оживает: двигает туда-сюда объективом, жужжит, мигает и всячески выказывает дружеское к вам расположение. Но иногда это удовольствие, как и многие другие, выходит боком. Хорошо, что в современной технике предусмотрен так называемый «ждущий» режим, который включается после краткого простоя и сводит потребление энергии к такому минимуму, что от одного комплекта аккумуляторов фотоаппарат может проработать несколько лет! Стоит вам взяться за любой его орган, как он снова готов к работе.

Без нужды крутить органы управления тоже не стоит, так как, реагируя на эти действия, аппарат потребляет энергию. Чтобы занять руки, лучше использовать авторучки, запонки или пуговицу на животе товарища…

Что касается автофокуса, то эту функцию необходимо использовать только тогда, когда вы уверены, что объектив наведется именно на тот объект, который вы хотите снять. Это не так-то просто, если сюжет состоит из нескольких небольших объектов, предметы имеют блестящую поверхность, наблюдается слишком сильный контраст между уровнями освещения, при съемке через стекло, во время сильного дождя или тумана, при съемке длинномерных или движущихся объектов, а также при макросъемке. В этих случаях наводиться на резкость лучше вручную, или будьте готовы к тому, что энергопотребление будет очень высоким.

Помните, что емкость батареек в холодное время года быстро снижается. Всегда носите с собой запасной комплект источников питания, зимой держите их во внутреннем кармане и заменяйте находящиеся в фотоаппарате батарейки, как только почувствуете, что их работоспособность заметно снизилась. После прогрева батареек до комнатной температуры их работоспособность восстанавливается.
Но вот, вы отсняли все, что хотели, и с довольным видом идете печатать фотографии, дабы послать их бабушке в деревню, у которой почему-то нет компьютера. Напечатать снимки, конечно, можно и на домашнем принтере, но себестоимость такой печати все еще остается довольно высокой.

Для того чтобы получить хорошие снимки в минилабе, стоит соблюдать некоторые правила. Для начала обратите внимание на загрузку выбранной вами фотолаборатории. Она должна быть полной. Но если заказов слишком много или слишком мало, это не есть хорошо. Чрезмерная загрузка оператора приводит к тому, что у него остается меньше времени на ваш заказ, и на первый план выходит скорость работы, зачастую в ущерб качеству. Малая загрузка минилаба приводит к тому, что оператор не может адекватно оценить степень соответствия изображения на мониторе отпечатанным фотографиям. Существует целый ряд мифов, которыми работники лаборатории могут накормить заказчика, дабы скрыть недостаток мастерства оператора, конструктивные недостатки минилаба или его плохую настройку. Это стоит гораздо дешевле вызова наладчика или обучения специалиста. Виноватым может оказаться кто угодно: химическая промышленность, ваш фотоаппарат, да вы сами в конце концов как слишком привередливый заказчик. Если у вас есть претензии к работе лаборатории, рекомендуем найти другую, проголосовав, так сказать, ногами и рублем.

Иногда в фотолабораториях печатаются фотографии, не предназначенные для посторонних глаз, например, эротического или компрометирующего содержания. Чтобы избежать несанкционированного размножения таких снимков, сделайте срочный заказ и стойте рядом с оператором, лично отслеживая процесс печати. Затем оплатите и заберите не только заказ, но и весь брак, а также проконтролируйте удаление ваших файлов из компьютера, чтобы ваша «клубничка» или «щекотливые» снимки не появились потом в самом неожиданном месте.

Берегите себя и технику!

Вы также можете посмотреть, как собрать фотокамеру самостоятельно за 20 минут !

Более полную информацию о цифровой фотографии, освещении, перспективе и многом другом смотрите в разделе книги по фотографии. Вы можете добавить Хорошие манеры, или Как ухаживать за фотоаппаратом. в закладки !