•   » » Как придать особое очарование вашим фотографиям 
Советы фотографу - статьи

Как придать особое очарование вашим фотографиям

25-05-2013 00:02
Как придать особое очарование вашим фотографиям

Иногда смотришь на фотографию и тебе кажется, что от нее исходит какая-то теплота и радость. Такая фотография поднимает настроение. Что делает такую фотографию особенной?
Наверняка многие из Вас знают о том, что свет создает фотографию. Именно освещение может придать снимку чарующее настроение.
Мягкий, теплый, объемный особенный и естественный свет придает снимку такое качество и характер, которых не добиться при использовании фильтров, текстур или при другой обработке. Это самый лучший и абсолютно бесплатный свет, который доступен каждому фотографу. В этой небольшой статье мы будем называть его «золотой свет».

Мягкость

Золотой свет — мягкий. А мягкий свет, в отличие от жесткого, делает человека более красивым и особенным. Золотой свет настолько нежный, что можно располагать модель прямо напротив источника этого особенного света.

Теплота

Золотой цвет — теплый. Это мы ощущаем не столько телом, сколько визуально. Речь идет о температуре цвета. Синяя (холодная) область спектра рассеивается, и свет становится более желтым, золотистым. Теплые оттенки хорошо сглаживают кожу. Вспомните летний загар: многие люди пытаются поскорее загореть, чтобы загорелая кожа выглядела более привлекательно!

Такой свет создает объем

Когда солнце расположено совсем низко над горизонтом, свет становится более направленным. Тени становятся длиннее и мягче. Люди и предметы выглядят более интересно и динамично. При правильном использовании такого освещения можно придавать снимкам объем. Ведь фотографии — это двухмерное изображение трехмерного мира.

Как придать особое очарование вашим фотографиям

Как найти золотой свет

Лучше сказать, не где искать золотой свет, а когда.

Золотой свет бывает в течение часа после рассвета или до заката. Длительность «золотого часа» напрямую зависит от географического положения, там где вы находитесь. Чем дальше вы от экватора, тем дольше длится «золотой час». Около экватора «золотой час» очень короткий. Длительность также зависит от времени года.

Так как же определить, в какое время лучше снимать?

Вы можете уточнить время рассвета и заката. Но не ограничивайтесь только этим.
Как фотограф, вы должны всегда пользоваться своей наблюдательностью и зрением. Обращайте внимание на свет в течение дня. Когда все вокруг кажется вам прекрасным, посмотрите на часы.

Наблюдайте за облаками и тучами. В некоторых регионах облачность может вовсе «отменить» золотой час или значительно сократить его длительность. Не ориентируйтесь только на время. Если солнышко сядет в тучку, то ваш «золотой час» очень быстро закончится. Подготовьтесь к этому заранее, особенно, если Вы планируете в это время фотосессию.

Поскольку «золотой час» — самое благоприятное время для фотосессий, старайтесь планировать свои съемки на это время. Прогуляйтесь после ужина летним вечером. Запланируйте пикник с семьей. Договоритесь с клиентами о съемке на закате.

Как вы уже поняли, из-за погодных условий и времени года «золотой час» не всегда порадует вас своим магическим светом. Но когда такая возможность появляется, не упускайте ее!

Если вы снимаете свадьбу, то обычно в это время в разгаре праздничный ужин. Попробуйте «украсть» молодоженов на 10 минут, чтобы сделать несколько прекрасных портретов при мягком свете.

Как снимать при золотом свете

Есть два основных направления: фронтальное (переднее) освещение и контровое (заднее) освещение.

Фронтальное освещение

Все просто. Ваши модели стоят напротив солнца. «Золотой час» — самое идеальное время сделать портрет, поскольку люди не будут жмуриться от яркого солнца.

Контровое освещение

Вы можете расположить солнце за объектом. Это придаст теплый и светящийся эффект вашей фотографии. Настройте правильно экспозицию: Вам нужны лица с красивой теплой кожей, а не силуэты.

Как придать особое очарование вашим фотографиям

Блики

При использовании контрового освещения во время «золотого часа» легко добиться появления красивых бликов. Чтобы получить их, поиграйте с количеством света, попадающим в вашу камеру.

Как придать особое очарование вашим фотографиям

Более полную информацию о цифровой фотографии, освещении, перспективе и многом другом смотрите в разделе книги по фотографии. Вы можете добавить Как придать особое очарование вашим фотографиям в закладки !