•   » » Резкость в фотографии 
Советы фотографу - статьи

Резкость в фотографии

12-04-2013 22:29
Резкость в фотографии

Так ли важна резкость в фотографии, как считает большинство? Да, несомненно, резкость хорошо продается. И для этого производители фототехники делают все, что только могут. Мы видим супер четкий и детализированный «глянец», рекламу и многие фотографы, начинают считать критерием хорошей фотографии – резкость изображения, и отсутствия шума.

Современные дорогие фотокамеры позволяют делать безупречно четкие снимки и передавать мельчайшие детали. Но только это, к сожалению, не делает фотографии интересными. Почему?

Давайте медленно и по порядку.

Никто не будет спорить о том, что фотограф создает картинку для визуального восприятия информации. Задолго до фотографов это делали и не перестают делать художники. Практически все жанры в фотографию пришли от туда. Давайте посмотрим, бывают ли картины маслом резкими? Бывают. Да еще как бывают. Фотореализм, слышали? Но, это понятие уже пришло в живопись после появления фотографии. Правильнее говорить Реализм. Тут можно спорить, дело не в этом. Давайте лучше посмотрим на произведения этого жанра.

Резкость в фотографии

Резкость в фотографии

Резкость в фотографии

Если кто-то думает, что это фотографии, то он ошибается. Это картины, созданные руками художников. И кстати, если спорить о высоких разрешениях матриц, о светосильной оптике, то любой художник данного жанра сегодня впереди всех технологий. На холсте, измеряемом десятками метров, он создаст настолько детализированную картину, что ни одна матрица, ни одно стекло не сможет с ним сравниться, даже приблизительно.

Глядя на другие холсты, выполненные в другом жанре и техникой, вопрос детализации мало кого волнует. Если примерно такое фото поместить на любой фоторесурс, в «фото дня» оно не попадет:

Резкость в фотографии

Резкость в фотографии

Я не буду называть авторов этих произведений. Но, кто знает, тот знает, что эти картины имеют большую художественную ценность. Кто не знает, просто поверьте мне на слово. Материальная стоимость этих работ выше тех, что были представлены в блоке «фотореализма», хотя они, сточки зрения детализации и "точности" - "совершеннее".

Тогда наверно секрет абсолютного изображения кроется в чем-то другом?

В тему статьи хотелось бы привести цитату Юджина Смита :

"Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств?"

Плюс, посмотрите лишь на несколько фотографий, не самых из самых, но автора наших дней, врезавшихся в историю фотографии уже сейчас. Где здесь детализация кожи? Портретура? Прочая ересь из уроков по фотошопу?

Резкость в фотографии

Я не настаиваю. Я лишь даю почву для размышлений. Не нужно, после этой статьи брать и все объективы вазелином замазывать. Но и не делайте
поспешных выводов о удалении изображения, если на нем смаз или не попадание в фокус.

Андрей Разумовский

Более полную информацию о цифровой фотографии, освещении, перспективе и многом другом смотрите в разделе книги по фотографии. Вы можете добавить Резкость в фотографии в закладки !