•   » » Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам 
Советы фотографу - статьи

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

10-06-2012 08:53
Несколько простых советов начинающим фотографам, следуя которым, вы сможете сделать свои фотографии заметно лучше.

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам[/center
Так как же правильно фотографировать ?
[center]Заполняйте кадр сюжетом. Подойдите ближе или используйте возможности зум-объектива.

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Фотографируя пейзаж , оставьте в кадре что-нибудь, за что цепляется взгляд: веточку на переднем плане, травинку или человека. Если ничего нет - попробуйте выбрать другую точку съемки или попросите друга устроить в кадре пикник.

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Вот так делать не надо - получается скучная картинка.

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографамСергей Иванов - Советы начинающим фотографам
Постарайтесь сделать так, чтобы ваш объект съемки не сливался с фоном. Выберите другую точку съемки, подберите фон контрастного цвета, выделите объект тенью или ограничьте глубину резкости. Избегайте ярких огней или цветных пятен, отвлекающих внимание от сюжета.

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Линию горизонта или поверхности воды лучше разместить примерно в трети от верхней или нижней границы снимка.
Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Не делайте кадр симметричным, если вы не знаете, для чего вы строите именно симметричный кадр
Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Используйте окна, арки, ветки и т.п. для того, чтобы обрамить сюжет. К тому же рамкой можно скрыть нежелательные фрагменты, заполнить скучное пустое небо, а заодно и придать дополнительный объем кадру

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Постарайтесь, чтобы левая и правая части кадра уравновешивали друг друга. Проверить просто: "поставьте" ваш снимок на острие карандаша.
Не наклоняйте линию горизонта без необходимости. Наклон поверхности водоема особенно режет глаз.

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Снимая движущийся объект, оставьте в кадре место в направлении движения.

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Снимая с длинной выдержкой, вы можете подчеркнуть скорость движения, показав смазанным либо объект, либо фон, или добиться интересных эффектов.

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам
Старайтесь не наклонять камеру вверх или вниз - вы рискуете получить неуютные перспективные искажения, особенно с короткофокусным объективом. Для съемок зданий лучше использовать специальные шифт-объективы.
Снимая портрет крупным планом, фотографируйте с уровня глаз. Снимая портрет в полный рост, держите камеру на уровне груди или талии - так вы избежите "эффекта коротких ног".

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

Фронтальное освещение (из-за спины фотографа) убивает объем. Особенно эффективно это делают встроенные вспышки. Используйте боковой свет и свет сбоку-сзади (от фотографа).
Однако вспышка может оказаться очень полезной при съемке в яркий солнечный день против солнца: с ее помощью можно подсветить глубокие тени.

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам
Групповые фотографии выглядят намного лучше, если людей интересно усадить, а не выстраивать в шеренгу. Возможно, вам удастся уговорить их принять какие-нибудь живые нестандартные позы?
Следите, чтобы линия горизонта не разрезала голову, а также избегайте веток и столбов, растущих из головы подробнее здесь. Снимая портрет, фотографируйте всю фигуру. Если же вся фигура не помещается, то обрезайте ноги до середины бедра, а руки - по плечо, а не по кисть. Хотя лучше попросить человека занять более компактную позу: присесть, например.

Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам

В портрете главное - глаза, поэтому именно они должны быть самыми четкими. Если вы не можете поймать в фокус глаза - сфокусируйтесь на верхней пуговице; как правило, она находится в той же фокальной плоскости

Более полную информацию о цифровой фотографии, освещении, перспективе и многом другом смотрите в разделе книги по фотографии. Вы можете добавить Сергей Иванов - Советы начинающим фотографам в закладки !